A Diáspora Africana no litoral Norte paulista: desafios e possibilidades de uma abordagem arqueológica - Alves, Luciana Bozzo (2017)
A presente pesquisa buscou compreender os processos históricos relacionados à diáspora africana no litoral Norte paulista a partir de uma perspectiva arqueológica. Com a proibição do comércio negreiro em meados do século XIX, o litoral Norte paulista, tão próximo do Vale do Paraíba onde a cultura cafeeira estava em expansão, foi palco de inúmeros desembarques clandestinos realizados nas praias da região. Por meio da integração de fontes diversificadas, como evidências materiais, indicadores da paisagem, narrativas orais, fontes secundárias e com especial atenção à Historiografia sobre o tema, foi possível traçar possibilidades interpretativas acerca da diáspora africana na região estudada. Destarte, tais levantamentos possibilitaram atribuir ao litoral Norte paulista um alto potencial para o estudo de sítios e vestígios arqueológicos associados à temática, seja em ambiente continental ou insular, em compartimentos emersos ou submersos.