Eucalipto, água e sociedade: a construção de representações no Vale do Paraíba, SP - Barreto, Clarissa de Araujo (2019)
O plantio de árvores para finalidades industriais é um tipo de uso do solo que gera controvérsias em vários países. Ao transformarem paisagens, afetam comunidades rurais alterando suas realidades material e simbólica. A redução da vazão dos corpos d\"água é um dos mais recorrentes pontos de discussão. No Brasil, o eucalipto é a espécie arbórea mais utilizada para fins industriais. Impulsionados pela produção de celulose, esses plantios estão presentes na região Vale do Paraíba Paulista. Esta pesquisa procurou identificar e analisar como as representações do efeito dos plantios de eucalipto nas vazões de cursos d\"água são construídas nos territórios rurais dos municípios de Caçapava, Santa Branca e Cunha. Entende-se que compreender essas visões é uma forma de reconhecer os conhecimentos de indivíduos que possuem experiências fundamentadas nesses territórios, interagindo com essa atividade econômica e lidando com as consequências advindas da mesma. Para tanto, realizamos uma série de noventa entrevistas semiestruturadas dialogando com as teorias das representações sociais e do construcionismo ambiental. Como resultado, compreendemos que as representações sociais que fundamentam este problema ambiental não são fixas, se transformam em conjunto com a sociedade e em diálogo com as modificações econômicas e técnicas que caracterizam o setor, bem como com as alterações dos contextos históricos, sociológicos, ambientais e culturais que distinguem a região.