Análise do CD90/THY-1 em células estromais do câncer de mama - Colletto, Alice Marcela Sampaio Del (2023)
A neoplasia de mama em mulheres é um sério problema de Saúde Pública, sendo uma doença heterogênea resultante de alterações gênicas e cromossômicas. Os aspectos das interações tumor-estroma indicam que a aquisição do fenótipo maligno não depende exclusivamente de propriedades intrínsecas das células tumorais, mas também de características do microambiente tumoral (TEM). Diversas células e proteínas participam desse processo, algumas das quais são utilizadas como marcadores tumorais, permitindo orientar e direcionar o tratamento específico. O marcador de células-tronco mesenquimais CD90/Thy-1 foi identificado em diversos tipos de câncer, sendo correlacionado com malignidade, mas o papel deste marcador no TEM mamário ainda não foi totalmente elucidado. Nosso grupo descreveu o envolvimento de CD90/Thy1 na transformação maligna utilizando linhagens celulares de mama humanas, e pela análise de microarranjo de tecidos (Tissue MicroArray, TMA) tumorais mamários humanos demonstrando a relação entre CD90/Thy1 e o subtipo basal-símile de pior prognóstico e menor sobrevida do paciente. Sabendo do envolvimento de CD90/Thy1 na interação estroma-epitélio em outros tipos de tumores, buscou-se o entendimento do papel dessa molécula no microambiente do carcinoma mamário durante a transformação maligna celular e na heterogeneidade celular típica dos tumores mamários. Dada a necessidade de entender outras vias que possam estar correlacionadas com o pior prognóstico no carcinoma mamário, foram revistos dados de literatura abordando CD90/Thy1 como potencial biomarcador em câncer, visando otimizar o diagnóstico, orientar/direcionar tratamentos, permitindo o desenvolvimento de novos protocolos terapêuticos clínicos. O papel do eixo regulatório PD-1/PD-L1 no TEM do câncer de mama foi revisto também, a fim de focar em alvos para realizar a inibição de certos fatores inflamatórios, ocasionando um possível efeito positivo no tratamento do carcinoma mamário triplo negativo. Como parte experimental foram realizadas investigações de CD90/Thy1 no estroma de amostras de pacientes com câncer de mama pela técnica de TMA, e no TEM em modelo de cultivo 2D e 3D com células triplo negativas parentais (Hs578T) ou modificadas para o gene CD90 (Hs578T/shCD90), associadas (organoides mamário) ou não com os fibroblastos. Para a análise da expressão de CD90/Thy1 pelo TMA, um grande número de amostras de câncer de mama humano foi utilizado, visando correlacioná-la com a presença de outras proteínas envolvidas na transição epitélio- mesênquima, como, N-Caderina, E-Caderina, CD-44 e outras. A expressão de CD90/THY-1 na área intratumoral e/ou tumoral nas amostras de pacientes foi investigada para melhor avaliar o papel desta proteína na oncogênese em células estromais mamárias. Os dados indicaram que CD90/THY-1 não está apenas envolvido com a transformação maligna do câncer mamário, mas, também, está associado a pior prognóstico das pacientes portadoras do sub-tipo basal e, pela primeira vez, aos subtipos luminal A e B, sendo possível considerá-lo como um novo marcador promissor para a terapia-alvo do câncer de mama. No último capítulo foi proposto o uso de técnicas de cultivo 2D e 3D para entender a relação da proteína CD90/Thy1 no TEM mamário, com a presença de fibroblastos, e desenvolvimento de uma ferramenta para a análise de novos protocolos clínicos de diagnóstico e, futuramente, terapêuticos, mimetizando o microambiente tumoral mamário.