Evolução nutricional e práticas alimentares de obesos mórbidos submetidos à cirurgia bariátrica em um hospital da rede pública - Bortoluzzo, Renata Faggion (2005)
Objetivo. Realizar avaliação nutricional de pacientes com obesidade mórbida, antes e após a cirurgia, para avaliar mudanças no estado nutricional e de prática alimentar após cirurgia bariátrica. Métodos. Foram realizadas anamnese alimentar e clínica, avaliação da ingestão alimentar atual pelo diário alimentar de 3 dias; avaliação antropométrica como peso, altura para obtenção do Índice de massa corpórea (IMC) e bioimpedância elétrica (BIA); e exames bioquímicas indicativos do estado nutricional. A coleta de dados foi realizada antes e após 5,7 meses de realizada a cirurgia. Resultados. A amostra foi composta de 18 adultos, idade média de 38,33 ± 12,07 anos, sendo 77,8% mulheres. Antes da cirurgia o IMC médio era de 47,57±5,6 kg/m2, com 51,41±11,7% de porcentagem de gordura corpórea (%GC). Após a cirurgia o IMC médio diminuiu para 37,09±5,09 kg/m2 e a %GC para 42,71±11, 10%. Antes da cirurgia o valor calórico total (VCT) médio da dieta foi de 2038,06 ± 820,89 kcal, com distribuição de macronutrientes dentro das recomendações. Após a cirurgia VCT diminuiu para 944,45 ± 365,49 kcal, sem alteração na distribuição de macronutrientes. Não houve alteração no padrão alimentar antes e após a cirurgia, e também nas preferências e.aversões alimentares. Com relação às co-morbidades, houve diminuição significativa da presença de Hipertensão Arterial. Quanto aos exames bioquímicas houve diminuição significativa do hematócrito, hemoglobina, proteína total, ácido úrico, triglicérides, colesterol total, glicemia, e aumento de sódio, porém dentro dos parâmetros da normalidade. Conclusões. Houve melhora do estado nutricional após a cirurgia, pois mesmo com uma grande perda de peso não houve desnutrição; porém, os pacientes não alteraram a prática alimentar.