Análise espacial do deslocamento forçado na Colômbia por causa do conflito armado interno - Duque, Karol Vanessa Ramirez (2017)
O deslocamento forçado na Colômbia entendido como as migrações de pessoas dentro das fronteiras do país geradas ou forçadas pelas ações de violência dos grupos armados colombianos, posiciona hoje o país como o segundo no mundo com o maior numero de pessoas deslocadas forçosamente depois da Síria -segundo o relatório do Centro de Monitoramento do Deslocamento Interno (IDMC, na sigla em inglês) (2015). Desde 1985 a 1º de agosto de 2016, 7.844.527 pessoas têm sido deslocadas no país segundo o Governo da Colômbia, quase 15% da população total na atualidade. Nesta pesquisa se analisa a partir de uma perspectiva espacial o deslocamento forçado na Colômbia analisando através do mapa as relações entre conflitos sociais e espaço geográfico. São representadas e modelizadas as características e dinâmicas do fenômeno ao longo do tempo a partir de diferentes técnicas do mapeamento e da modelização gráfica. Paralelamente, é desenvolvido um estudo da evolução espaço-tempo do fenômeno social utilizando econometria espacial para estabelecer as correlações espaciais entre deslocamento e conflito armado, a partir de uma abordagem estatística. E num terceiro componente desta pesquisa, se desenvolve uma análise da política pública do Governo da Colômbia que responde às vítimas da violência no marco do conflito armado, incorporando como ferramenta de análise a cartografia produzida nesta pesquisa. Como parte dos resultados se constata que o deslocamento forçado é um fenômeno dinâmico que não se distribui aleatoriamente no espaço e pelo contrario apresenta concentração espacial. A cartografia mostra que o deslocamento não tem tido o mesmo comportamento ao longo dos anos, as migrações de pessoas têm diminuído no norte do país incrementando o volume no oriente e pacífico sul, aproximadamente a partir de 2008 quando este conduta se acentua. Da mesma forma se evidencia que os principais destinos da população deslocada são os polos econômicos e populacionais do país, onde geralmente a oferta de programas de atenção e reparação a vítimas é maior.