Arqueologia Tupi no nordeste de São Paulo: um estudo de variabilidade artefatual - Moraes, Camila Azevedo de (2007)
Nessa dissertação empreendemos um estudo sistemático de contextos arqueológicos associados à tradição Tupiguarani no nordeste do estado de São Paulo, mais precisamente no médio e alto vale do rio Mogi Guaçu. A ênfase no estudo da variabilidade artefatual dos conjuntos selecionados revelou processos culturais e sociais que possibilitam a construção de um primeiro quadro interpretativo sobre essas ocupações. Metodologicamente, a pesquisa foi desenvolvida por meio da síntese das informações disponíveis para a região, da realização de prospecções e intervenções nos sítios arqueológicos abordados e da análise do material cerâmico - onde foi aplicado o conceito de Estilo Tecnológico. Nesse sentido, os conjuntos artefatuais abordados advêm tanto de pesquisas sistemáticas quanto de coleções particulares e museus locais, possibilitando uma abordagem ampla da ocupação Tupi nessa porção do estado. Os dados obtidos foram interpretados à luz dos processos de formação do registro arqueológico, uma vez que esses processos dão conta da explanação da variabilidade artefatual identificada. Por fim, a pesquisa discute os resultados relacionando-os às informações disponíveis acerca da presença Tupi no estado de São Paulo