O arquivo dança: memória e imaginação em Gonçalo M. Tavares - Ferrasso, Victor Avila (2025)
Friedrich Nietzsche e Walter Benjamin compreenderam a necessidade de que o estudo histórico não se contentasse com a mera acumulação de dados, em uma uma concepção positivista do arquivo histórico. De forma semelhante, a obra do escritor português Gonçalo M. Tavares, em diferentes momentos, inquire as relações entre o legado da memória cultural e a crise de memória que constitui o esfacelamento ético da modernidade e da contemporaneidade. Nesse sentido, propomos a investigação dos livros Biblioteca, O senhor Brecht e o sucesso, Bucareste-Budapeste : Budapeste-Bucareste e A máquina de Joseph Walser, obras nas quais o autor demonstra, a partir de diferentes procedimentos formais e focalizações temáticas, uma percepção crítica da relação estabelecida entre as sociedades com suas próprias memórias culturais. A partir disso, será possível observar como a prática imaginativa na obra tavariana constitui um modo de enfrentamento do status atual da relação do sujeito com a história. Assim, Gonçalo M. Tavares será observado como artista capaz de fazer com que as produções culturais sejam mobilizadas para possibilitar uma nova forma de consciência histórica, na qual a relação do indivíduo com a memória não se apresenta de forma estanque, mas, pelo contrário, de forma dinâmica, e, por isso, dançarina