Estratégias argumentativas em aulas de Geografia: articulando as ideias dos alunos ao conhecimento geográfico escolar - Souza, Livia Reis Dantas de (2025)
A tese teve por objetivo compreender as estratégias de argumentação geográfica desenvolvida pelos alunos do ensino fundamental para amparar práticas avaliativas e didáticas em aulas de Geografia por meio de uma rubrica. Para tanto, investigamos o conteúdo dos argumentos de alunos de Geografia do 6° ano (11-12 anos) de escola pública da Educação Básica a respeito de um fenômeno socioespacial: a ilha de calor urbano. A intenção foi identificar quais elementos dos argumentos dos alunos prevaleceram: se os derivados de sua aprendizagem escolar ou de suas vivências cotidianas no espaço. A proposta respalda-se na teoria de Bourdieu (1998b; 2011a; 2011c), em especial sobre suas discussões a respeito de como conhecimentos prévios derivados de uma herança em capital cultural e habitus influenciam o desempenho escolar e a aprendizagem dos alunos. Os instrumentos de pesquisa envolveram a aplicação com grupo focal de atividades promotoras de argumentação, baseadas em artigo acadêmico da Geografia, a análise desses argumentos somada a uma entrevista semiestruturada com alunos e seus familiares. Os dados coletados permitiram identificar e interpretar os indícios da influência das experiências cotidianas no argumento e raciocínio dos alunos. Em relação à aprendizagem escolar, a análise dos argumentos e raciocínio geográficos presentes no artigo acadêmico permitiu, com base em referencial teórico (HARVEY, 1966; GREGG; LEINHARDT, 1994; MERÉNNE SCHOUMAKER, 1999; CASTELLAR; DE PAULA, 2020; BOTELHO, 2022), comparar e apontar o que da aprendizagem escolar compõe os argumentos e, por fim, refletir sobre o modo como os alunos estabelecem suas estratégias argumentativas. Culminando essa exploração, combinamos os tipos de conhecimento de cada campo presentes nos argumentos, o cotidiano e o escolar, para propor rubrica de avaliação do argumento geográfico para fins escolares.