Caracterização morfológica, esporulação e sensibilidade a fungicidas de isolados de Botrytis cinerea de flores e plantas ornamentais - Caldari Junior, Pedro (1999)
Botrytis cinerea foi isolado de plantas infectadas (predominantemente flores e ornamentais), coletadas em 5 localidades dos Estados de São Paulo e Minas Gerais. Avaliação morfológica, medindo comprimento e largura dos conídios, com auxílio de equipamento de vídeo, possibilitou enquadrar os 10 isolados dentro de B. cinerea. Comparação da morfologia através da análise de "cluster" mostrou que isolados de localidades próximas apresentam maior similaridade que aqueles obtidos de localidades distantes. Teste de patogenicidade, inoculando-se flores, frutos e folhas destacadas, sob condições controladas (alta umidade e temperatura de 20°C) não mostrou diferença entre os isolados. A esporulação de 9 dos 10 isolados de B. cinerea foi inibida, "in vitro", pela cobertura das placas de Petri com filmes plásticos de polietileno aditivado e PVC azul, mas não com cobertura de poli etileno, mostrando o potencial de controle da doença pelos 2 primeiros tipos de filmes. A sensibilidade dos isolados a benomyl, iprodione, difenoconazole e azoxystrobin, nas concentrações de 0,0.1, 1, 10, 100 e 100 ppm, foi avaliada em teste de crescimento micelial, pelo método do fungicida incorporado ao meio de BDA. Resistência a benomyl foi detectada nos 10 isolados; apenas 1 isolado apresentou resistência simultânea a iprodione, dois ao difenoconazole; para azoxystrobin os resultados obtidos não permitiram conclusão satisfatória.