Do mesmo teto, do mesmo sangue, do mesmo chão: a família no cotidiano da loucura - Campregher, Ingrid (2009)
O presente trabalho tem como objetivo investigar a família no contexto da loucura, considerando-se as formas cotidianas da família compreender o que vive neste cenário e as formas de lidar com o sujeito da loucura em sua casa e nos serviços de saúde mental. Para tanto, buscou-se identificar: as representações da família em relação à loucura; as formas da família se relacionar com o sujeito da loucura; as relações estabelecidas entre a família e a rede de atenção em saúde mental; e o espaço social e político destinado às famílias no campo das políticas públicas de saúde mental. Realizou-se um estudo de caso, com base nas entrevistas realizadas com a mãe de um usuário de um CAPS da capital paulista, entendendose que conhecer aspectos de uma realidade familiar, nos fornece subsídios para refletirmos sobre os rumos tomados pela atenção em saúde mental no Brasil, no âmbito da reforma psiquiátrica. Oferece, ainda, a possibilidade de levantar questões pertinentes à sua constante reformulação. A questão da desconstrução da cultura manicomial apresentou-se como um processo que exige novas formas de ver e lidar com a loucura. A família e a rede de serviços de saúde mental expressaram a contradição entre as antigas formas de se relacionar com a loucura institucionalizada e as novas formas propostas pelos ideais da reforma psiquiátrica, que busca a desinstitucionalização da loucura. A discussão tem, por referencial teóricometodológico, a Psicologia Social proposta por Pichon-Rivière.