A CIA Nitro Química Brasileira: indústria e vila operária em São Miguel Paulista - Tonaki, Luciana Lepe (2013)
Esta pesquisa teve como foco o estudo de caso da Companhia Nitro Química Brasileira instalada no bairro de São Miguel Paulista em São Paulo pelo Grupo Votorantim e Klabin Irmãos e Cia; dos espaços e arquitetura que gerou e de sua política de benefícios sociais com foco no papel das vilas operárias e equipamentos implantados pela fábrica para uso de seus trabalhadores. Buscou analisar a configuração espacial da fábrica e de seu núcleo residencial, estudando a arquitetura das instalações fabris, vilas operárias e equipamentos de suporte aos trabalhadores, considerando o programa dessas edificações, o tipo de habitações oferecidas, as formas de obtenção desse benefício e os funcionários contemplados; registrando a construção e transformação desses espaços e o papel da indústria e de suas vilas junto aos trabalhadores e na ocupação e configuração urbana do bairro onde foi implantado.