Elaboração de um método para melhoria dos fluxos de informação usando princípios da mentalidade enxuta e reengenharia de processos - Almeida, José Assumpção Rodrigues de (2009)
Este trabalho apresenta uma proposta de método para a melhoria de fluxos de informação em ambientes administrativos usando princípios da mentalidade enxuta e da reengenharia de processos. O método foi criado através de características encontradas em duas metodologias existentes da mentalidade enxuta e de soluções desenhadas pela reengenharia de processos com este propósito. Estas características foram identificadas, selecionadas e adaptadas para uso no método seguindo um modelo de gestão de mudança. Em seguida, o método foi aplicado em um fluxo de informação em uma empresa do interior de São Paulo, seus resultados foram medidos apresentando boas melhorias em relação à maior velocidade de processamento de informações, redução da quantidade de pessoas necessárias e maior porcentagem de tempo de agregação de valor. Por último, foram apresentadas observações sobre as limitações do método e da generalização dos resultados da aplicação apresentada.