Investigações sobre polirritmias no séc. XX: considerações e implicações interpretativas para a regência em obras de Stravinsky - Contó, Adriano Del Mastro (2021)
Esta pesquisa propõe um estudo sobre o tempo musical no início do séc. XX, suas estruturas métrica e rítmica e as implicações nas questões interpretativas com foco no gestual da regência. Nesse período, a escrita musical já não atendia satisfatoriamente a intenção dos compositores, já que as ideias musicais foram se ampliando e a notação tradicional já não era capaz de transmiti-las em sua totalidade. A investigação histórica apresentada é fundamentada em conceitos de música moderna, tradições inventadas e racionalização das esferas. As investigações analíticas revelam uma possibilidade de ampliação dos padrões gestuais de regência que visa acompanhar o desenvolvimento e a evolução rítmica presentes nas composições do séc. XX e tem suporte em Meier e Scherchen. Detectamos que o modelo rítmico presente nas composições até esse século foi construído sobre uma métrica fixa em que as fórmulas de compasso determinavam a organização rítmica cíclica, cujos acentos respeitavam uma estrutura hierárquica preestabelecida, precisa e funcional. A partir de 1900, essa hierarquia rítmica foi sendo desconstruída, e a sua significação, ampliada. Para conduzir este trabalho, foram apresentados trechos do repertório musical do séc. XX que nos permitiram uma reflexão sobre essas questões. Ainda foram investigados trechos de obras do repertório sinfônico de Igor Stravinsky como A História do Soldado, Sagração da Primavera e Petrouchka, entre outras da época com características rítmicas em que acentuações de frases e expressões rítmicas que possibilitam interpretações diversas a serem elucidadas pelo regente moderno. Nossa investigação amplia a visão do regente em obras a partir do séc. XX especificamente na interpretação de polirritimias.