Procedimento go/no-go e controle por identidade em pombos (Columba Livia) - Silveira, Marcelo Vitor da (2010)
Diversos estudos que utilizaram o procedimento matching-to-sample indicaram que estabelecimento de controle pela posição em detrimento ao controle pela relação entre estímulos. Zentall e Hogan (1975) utilizaram um procedimento alternativo ao matching-to-sample com o qual respostas são emitidas ou não em uma única chave (procedimento go/no-go) para estabelecer relações de identidade ou singularidade. Nesse procedimento, o disco circular de respostas era longitudinalmente seccionado de maneira que cada metade do disco poderia ser iluminada independentemente por cores iguais ou diferentes. Os resultados dos testes indicam que quando novas cores foram apresentadas os pombos responderam sob controle da identidade. Carter e Werner (1978), no entanto, levantam a possibilidade de que os sujeitos estivessem respondendo sob controle de um campo homogêneo (formado por duas metades iguais), o que refletiria controle discriminativo simples e não condicional que seria necessário para atestar estabelecimento de controle pela identidade. O objetivo do presente estudo foi verificar se após um treino similar ao conduzido por Zentall e Hogan (1975), pombos responderiam sob controle da identidade quando as duas metades fossem apresentadas espacialmente separadas sem a possibilidade de configurarem um campo homogêneo. Os resultados dos testes indicaram ausência de discriminação. Mas, quando os pombos foram submetidos a novas sessões de treinos em que os semicírculos eram apresentados juntos, os resultados dos três pombos indicaram discriminação. Essas diferenças entre os resultados do primeiro e do segundo teste indicam que provavelmente pombos respondem sob controle de um campo homogêneo, o que confirmaria a hipótese de Carter e Werner (1978).