Resistência ao cisalhamento de bráquetes ortodônticos após envelhecimento artificial acelerado - Drubi Filho, Brahim (2011)
O propósito deste estudo foi comparar a resistência ao cisalhamento (RC) e o índice de remanescente adesivo (IRA) após Envelhecimento Artificial Acelerado (EAA) de bráquetes ortodônticos metálicos fixados com compósitos autopolimerizável (Concise Ortodôntico - CS, 3M Unitek) e fotoativado (Transbond Plus Color Change - TPCC, 3M Unitek) com diferentes tratamentos de superfície do esmalte. Foram selecionados 60 pré-molares humanos recém extraídos, que tiveram suas raízes embutidas em resina acrílica ativada quimicamente de forma que a face vestibular ficasse perpendicular ao plano horizontal. Estas foram limpas com pedra pomes e água por 10 segundos, lavadas e secas. Os dentes foram separados aleatoriamente em 5 grupos (n=12), segundo o tipo de tratamento de superfície do esmalte, e do compósito utilizado para fixação dos bráquetes: Grupo I - ácido fosfórico a 37% (Dental Gel, Dentsply) e CS; Grupo II - ácido fosfórico a 37% + Primer e CS; Grupo III - ácido fosfórico a 37% e TPCC; Grupo IV - ácido fosfórico a 37% + XT Primer (3M Unitek) e TPCC; e Grupo V Transbond Plus Self Etching Primer - SEP (3M Unitek) e TPCC. Após 24h da colagem dos bráquetes, metade das amostras de cada grupo (n=6) foi submetida ao EAA por 960 horas. Todas as amostras foram submetidas ao ensaio de resistência ao cisalhamento com cinzel em máquina universal de ensaios (DL 200, EMIC) na velocidade de 0,5 mm/min. Após a descolagem dos bráquetes, causada pelo teste de resistência ao cisalhamento, o IRA foi avaliado em lupa (10X) e quantificado a partir de escore (0-3). Os dados foram analisados estatisticamente (2-way ANOVA, Bonferroni, p<0,05) e verificou-se que não houve diferença estatisticamente significante entre os Grupos em função do EAA (p>0,05). Quando comparados os sistemas adesivos utilizados, verificou-se que o Grupo II sem EAA, apresentou a maior média de RC, resultado estatisticamente significante (p<0,05) em relação aos grupos III e V, que apresentou a menor média de RC. Quanto ao IRA, todos os grupos sem EAA apresentaram maior frequência do índice 3. Com EAA, houve aumento de frequência dos índices 1 e 2. Concluiu-se que o EAA não influenciou a RC de bráquetes ao dente, mas diminuiu a área de remanescente adesivo sobre o dente.