A visão dos diretores escolares sobre a gestão estratégica na escola pública: esboço teórico do balanced scorecard e mapa estratégico no setor público - Oliveira, Pedro Henrique de (2017)
As escolas públicas valorizam o planejamento escolar como uma das preocupações administrativas e pedagógicas a fim de que sejam criadas condições para a efetiva realização do que foi estabelecido. Entretanto, as escolas públicas municipais não contam com planos administrativos elaborados. A presente pesquisa tem o objetivo de identificar a visão do diretor escolar sobre a gestão estratégica com balanced scorecard (BSC) e mapa estratégico no setor público. Para atingir o objetivo visado, a pesquisa teve como primeiro passo, o repasse de dados e informações do GREFIC da FEARP-USP para seleção das escolas públicas no município de Ribeirão Preto/SP e, a partir disso, uma abordagem qualitativa, utilizando o estudo de caso como procedimento técnico nas escolas públicas levantadas. A pesquisa caracterizou-se como aplicada e descritiva. As técnicas de coleta de dados foram a observação, o questionário, a entrevista, o diário de campo e o grupo focal. Foram entrevistadas oito diretoras escolares. O grupo focal foi aplicado em três diretoras escolares concomitantemente a uma capacitação sobre o tema \"gestão estratégica com BSC no setor público\". Foi feita a observação não participante em duas escolas. Na análise de dados, foi utilizada a análise de conteúdo. Como resultado, constatou-se que a visão da gestão estratégica, para o diretor escolar, foi de pensar em metas e objetivos para melhoria da vida escolar do aluno. Já a perspectiva do diretor escolar sobre a aplicação da gestão estratégica com BSC e mapa estratégico no setor público foi a de que as ferramentas aparecem como viáveis dentro do setor público e das escolas públicas, porém, ambos precisam ser adaptados para melhor utilização. Foi elaborado um esboço do BSC e mapa estratégico no setor público, especificamente da escola pública. Conclui-se que as escolas necessitam de um plano administrativo específico para uma gestão mais eficiente e participativa. O BSC e o mapa estratégico são viáveis para o setor público e para as escolas públicas municipais, desde que sejam adaptados. Este projeto contribuiu para a pesquisa do BSC no setor público, bem como para a melhoria da educação pública brasileira.