O Sistema Qualis e a crise de valores na produção científica brasileira - Leichsenring, Ivan Martins Fontes (2012)
Dentre os problemas da universidade pública hoje está o da ampliação desmedida de publicações científicas com o intuito de colocar o Brasil no rol dos melhores países em ciência e tecnologia sem um correspondente aumento na qualidade do que se produz. Em consequência, o aumento de nossa produção tem transformado o caráter de autarquia da instituição acadêmica e parece ser prejudicial à universidade, conduzindo-a de um estado de instituição social a outro de mera organização social. Nesta esteira, poderíamos quem sabe afirmar que o Sistema Qualis, da Capes, surge como um controle externo sobre o que se tem feito e produzido no ensino superior público e que apesar de seu acolhimento como regulador e hierarquizador da produção científica nacional por meio da publicação de periódicos, aparentemente sua aplicação não tem sido isenta de controvérsias. Parece-nos que há uma dissociação entre o que prega o discurso oficial por meio do Qualis e a realidade científica das universidades públicas, de vez que este tem ditado como o meio científico deve ajustar sua produção para atender uma demanda de progresso científico que deverá crescer em competência e excelência acadêmicas, obtendo-se assim, supostamente, qualidade. Por isso, propomos analisar os critérios utilizados pelo Sistema Qualis para a caracterização da excelência da produção acadêmica brasileira.