O uso do R-PAS na avaliação da agressividade em estudantes com sintomas de Transtorno da Personalidade Borderline - Chaves, Alfredo Mendes (2023)
A compreensão da agressividade nas manifestações específicas do Transtorno da Personalidade Borderline (TPB), incluindo o potencial para suicídio e automutilação, é uma área pertinente para investigações, que inclui a análise de medidas que auxiliem na identificação dos comportamentos autoagressivos e impulsivos. O objetivo deste estudo é apresentar a análise da agressividade por meio do Sistema de Avaliação por Performance no Rorschach (R-PAS) de nove casos com sintomatologia relacionados ao TPB. Para isso, analisaram-se os perfis das Páginas 1 e 2 do sumário interpretativo do R-PAS de nove estudantes universitários de ambos os sexos, idade média de 28 anos. Para a confirmação de sintomas do TPB utilizaram-se o Inventário Dimensional Clínico da Personalidade 2 (IDCP-2) e Entrevista Diagnóstica para Transtornos de Personalidade (E-Trap) e o Epidemic - Pandemic Impacts Inventory (EPII), para verificar o quanto a pandemia afetou os participantes. Apesar de não diferirem das médias normativas no que diz respeito às variáveis do R-PAS relacionadas a agressividade e suicídio (AGM, AGC, MOR e SC-Comp) as variáveis nos outros instrumentos apontam para comportamentos patológicos ligados a agressividade e a impulsividade. Analisando a qualidade das respostas observamos um possível processo de censura, que pode mascarar os resultados, caso sejam observados apenas dados quantitativos. Uma vez que em algumas respostas as verbalizações continham aspectos fortemente agressivos, que a codificação padrão não capta. Acreditamos que as variáveis ligadas à agressividade no R-PAS de sujeitos com TPB necessitam de estudos mais refinados no que diz respeito à sua intensidade.