Caracterização clínica e sócio demográfica de indivíduos com Sequência de Robin e fissura de palato isolada - Silva, Kaique Cesar de Paula (2018)
As anomalias congênitas afetam mundialmente cerca de 5% dos nascidos vivos, dentre as quais as alterações craniofaciais compõem um grupo distinto e complexo que abrange anomalias isoladas e múltiplas, de etiologia genética e multifatorial associadas ou não a síndromes. Dentre estas alterações a Fissura de Palato Isolada e a Sequência de Robin geram significante impacto sobre a vida de um indivíduo, afetando funções básicas como fala e audição, influenciando de maneira prolongada a saúde do indivíduo, desde uma simples dificuldade de alimentação a problemas respiratórios graves. As pesquisas epidemiológicas e de caracterização de uma população são de extrema importância, pois trazem dados significativos para a ciência básica que favorecem o entendimento das vulnerabilidades e fatores de risco da população em estudo. Por essa razão, esta dissertação tem por objetivo investigar as características clínicas e sociodemográficas de indivíduos com Sequência de Robin (SR), e dos comparados com indivíduos com Fissura de Palato Isolada (FPI), atendidos no Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais Universidade de São Paulo (HRAC-USP). Trata-se de um estudo descritivo longitudinal retrospectivo, envolvendo análise de prontuários de indivíduos com SR (310) e FPI (335) registrados no Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais Universidade de São Paulo, Brasil, no período de 2005 a 2015. Os dados foram analisados descritivamente por métodos indutivos nas comparações entre indivíduos com SR e FPI. Para os comparativos foi utilizado o teste Qui-Quadrado. Em caso de significância estatística, o teste dos resíduos ajustados foi aplicado (> 1,96). O nível de significância adotado foi definido para um erro alfa de 5% (p < 0.05). Quanto aos resultados, na classificação sociodemográfica a renda baixa superior foi predominante. Em relação ao gênero, indivíduos do sexo feminino foram predominantes em ambos os grupos, bem como etnia branca. Nos indivíduos com SR houve predomínio da fissura pós forame incisivo completa (61,3%), enquanto indivíduos com FPI apresentaram predominantemente fissura pós forame incisivo incompleta (60,6 %). Entre os indivíduos com SR, 91% necessitaram de internação para manejo dos problemas respiratórios no primeiro ano de vida. Os indivíduos com SR apresentaram maior frequência de problemas respiratórios infeciosos e inflamatórios como pneumonia (46,8%) e bronquite (30,6%). Em ambos os grupos foi evidenciado alterações hematológicas