Gerenciamento de resíduos de serviços de saúde na atenção primária à saúde: implementação e avaliação de uma ação educativa sob a perspectiva da agenda 2030 - Salomão, Catia Helena Damando (2024)
O aumento na geração de resíduos sólidos urbanos (RSU) tem sido discutido globalmente como um problema que atinge países nas diversas condições do crescimento econômico e urbanização. Neste sentido, compreende-se a relevância da temática frente à dimensão do desenvolvimento sustentável, especialmente quanto aos avanços da Agenda 2030 adotada pela Assembleia Geral das Nações Unidas. O presente estudo enfatiza o gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde (RSS) e, nesse contexto, as legislações vigentes apontam para as boas práticas do seu gerenciamento. Nessa perspectiva um dos pilares para a redução dos RSS tange a conscientização e mudança de comportamento das equipes de saúde. Desta maneira, o estudo teve como objetivo aplicar um protocolo de estratégia educativa e avaliar seu impacto na redução dos RSS considerando o perfil e saberes dos profissionais de saúde que compõem a Atenção Primária à Saúde (APS). Para tanto, foi delineado um estudo quase-experimental baseado em três etapas (pré-teste, intervenção educativa e pós-teste) que possibilitou a avaliação do impacto da intervenção no conhecimento, as ações e as atitudes dos participantes no âmbito da APS. Ao todo participaram do estudo 323 profissionais de saúde em suas diversas categorias, sendo aplicado o questionário pré-teste (etapa I) e pós-teste (etapa III) e uma intervenção (etapa II) em RSS. Os resultados demonstraram perfil do sexo feminino com idade entre 30 a 39 anos e com ensino superior. A relação entre acertos e erros no pré e pós teste evidenciaram que, após a intervenção educativa, todas as questões do pós-teste apresentaram resultado para o teste Wilcoxon de p <0,001. Na sequência, foi realizada a pesagem dos RSS nas unidades de saúde do município investigado, indicando diferença significante na redução do volume de resíduo, p <0,001. À vista disso, conclui-se que a implementação de uma intervenção educativa representa uma estratégia promissora e com potencial para mudança da práxis no que concerne a gestão de RSS, como prática local que pode contribuir para as políticas globais de sustentabilidade.