Análise biomecânica em usuários de cadeiras de rodas durante a fase inicial da autopropulsão. - Lima Júnior, Renato de Souza (2019)
O presente estudo teve como objetivo uma análise comparativa de variáveis biomecânicas da fase inicial da propulsão manual em situações de partida e retomada. Participaram deste estudo nove voluntários do sexo masculino, com média de idade de 39,4 ± 4,9 anos, paraplégicos em resultado de trauma completo da medula espinhal, entre as vértebras T4 e T12, ocasionados por arma de fogo (um), espancamento (um) e acidente automobilístico (sete), com tempo médio em que ocorreu a lesão de 15,9 ± 7 anos. O experimento foi realizado no Laboratório de Biomecânica e Controle Motor da Escola de Educação Física e Esportes de Ribeirão Preto - SP, em parceria com o Laboratório de Empreendedorismo e Inovação em Tecnologia Assistiva, Esporte e Saúde do Departamento de Educação Física e Motricidade Humana - UFSCAR. A coleta de dados se deu em dois momentos diferentes sendo - Partida - A primeira situação avaliada neste estudo foi a propulsão manual partindo da posição estática sobre as plataformas de força. Os voluntários com as mãos previamente posicionadas sobre o aro de propulsão e com as rodas da cadeira posicionadas sobre as plataformas de força. No segundo momento caracterizado de Retomada - os voluntários foram orientados a iniciarem o deslocamento antes das plataformas de força e efetuarem uma parada repentina exatamente sobre as plataformas de força, de modo que a roda esquerda permaneça sobre a plataforma de número 1 e a roda direita permaneça sobre a plataforma de número 2. Para análise estatística foi utilizado o Teste t para amostras pareadas e nível de significância de 5% no software Statistic Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20.0. Os dados também foram testados quanto a sua normalidade através do teste de uma amostra Kolmogorov-Smirnov com nível de significância de 5%. Os resultados deste estudo apresentaram diferenças significativas durante a propulsão inicial entre as situações de partida e retomada. Ressalta-se um aumento médio de 19,72% da amplitude angular da articulação do ombro direto e 11,19% da amplitude angular da articulação do ombro esquerdo na propulsão inicial ocorrida na retomada, em relação à situação de partida. Também foram encontradas diferenças significativas na ativação dos músculos deltóide posterior direito e esquerdo quando comparadas as propulsões de partida e retomada. Os valores de Fx, Fy e Fz, obtidos com a plataforma de força também apresentaram diferenças significativas entre as duas propulsões. Conclui-se com os achados deste estudo que as propulsões que sucedem paradas bruscas geram modificações mecânicas que podem levar a prejuízo articular e muscular, principalmente em se tratando de uma tarefa repetitiva. Outro fato relevante é sobre a assimetria encontrada neste estudo. Embora muitos trabalhos considerem a propulsão em cadeira de rodas uma tarefa simétrica, o presente estudo ressalta a importância de um olhar mais criterioso para essa variável.