O Mapa e suas implicações sociais enquanto produto de comunicação - Lima, José Juarez Tavares (1993)
Os propósitos que incidem neste trabalho são de apresentar uma discussão teórica a cerca do mapa e suas implicações sociais enquanto produto de comunicação, inicialmente em nível teórico, para, depois, comparar duas formas de representação dos fenômenos: uma elaborada sob a orientação das regras da representação gráfica e outra elaborada sem considerar essas regras. O presente trabalho esta organizado em quatro capítulos. No capitulo 1., Tratamos de comunicação na cartografia e apontamos os seus desvios teóricos na medida em que investe no fenômeno da comunicação apenas como mais um instrumental a ser aplicado a sociedade; no capitulo 2., Abordamos as relações entre cartografia e ideologia pois os desvios teóricos apontados no capitulo 1. Nos colocam na posição de que a analise do entrelaçamento social do mapa deve ter com apoio estratégico, na sua fundamentação, a categoria ideologia; no capitulo 3., Discutimos a leitura do mapa numa perspectiva ideológica; no capitulo 4., Abordamos a representação gráfica enquanto conteúdo teórico-metodológico de uma linguagem gráfica sem ambiguidades e capaz de proporcionar algumas limitações no conteúdo ideológico do mapa. Este capitulo e também dedicado ao estudo comparado de representação gráfica