China: a questão camponesa na Republica Popular - Silva, José Medeiros da (2008)
Desde que foi proclamada em 1949, a República Popular da China passa por um intenso processo de transformação política e econômica. Essa pesquisa analisa alguns aspectos desse processo, tomando como referencial a questão camponesa. Para isso, discorre sobre o papel do campesinato na revolução chinesa, na edificação da República Popular e sobre sua contribuição para a industrialização. Enfatiza que os benefícios econômicos advindos com a intensificação das reformas iniciadas em 1978 são distribuídos de forma assimétrica. De um lado, o Estado é cada vez mais forte, principalmente no plano externo. Por outro, grande parte da população, especialmente na zona rural onde ainda vive a maioria da população, enfrenta uma situação social bastante adversa. A crescente desigualdade econômica é apenas uma das muitas fraturas sociais gestadas pelo processo de modernização. Por ameaçar permanentemente a estabilidade política essas fraturas são vistas pelo governo como grandes obstáculos morais, políticos e econômicos. E colocam mais uma vez os camponeses no centro dos debates sobre o futuro da modernização chinesa.