Influência do método de osteotomia para preparação do leito na reparação óssea ao redor de implantes de titânio: comparação histológica entre instrumento rotatório e ultrassom cirúrgico piezoelétrico - Ferreira, Marcelo Sirolli (2014)
O objetivo deste estudo foi avaliar histomorfometricamente a influência da piezocirurgia (PZ) sobre a reparação óssea ao redor de implantes de titânio. Foram utilizados 15 ratos machos Wistar, com aproximadamente 300g, nos quais em uma das patas o leito para instalação de um implante de titânio foi realizado com um motor rotatório convencional (Grupo Controle) e na outra com ultrassom cirúrgico piezoelétrico (Grupo Piezo). Após 30 dias, os animais foram sacrificados para obtenção do material para análise histológica. Foram avaliados os seguintes parâmetros histomorfométricos (em porcentagem), separadamente, para a região cortical e medular: a proporção de tecido mineralizado (PTM) na região adjacente ao implante (500m adjacentes); área de tecido mineralizado (AO) dentro dos limites das roscas do implante; e a extensão de tecido ósseo em contato direto (CD) com a superfície do implante. Os resultados deste estudo mostraram que não foram observadas diferenças para CD na região medular (p>0,05) e para PTM na região cortical (p>0,05). Por outro lado, um maior preenchimento das roscas foi observado quando utilizou-se a PZ tanto na região cortical (71,50 + 6,91 e 78,28 + 4,38; média + dp para os grupos Controle e Piezo; respectivamente p<0,05) quanto na região medular (9,62 + 4,06 e 19,94 + 14,18; média + dp para os grupos Controle e Piezo; respectivamente p<0,05). Resultados semelhantes foram observados para o parâmetro PTM na região medular (9,35 + 5,54 e 18,72 + 13,21; média + dp para os grupos Controle e Piezo; respectivamente p<0,05). Já a técnica convencional foi superior à PZ em relação a CD na região cortical (80,42 + 10,88 e 70,25 + 16,93; média + dp para os grupos Controle e Piezo; respectivamente p<0,05). Dentro dos limites do presente estudo, pode-se concluir que a piezocirurgia apresenta-se como uma alternativa viável no preparo de leito para instalação de implantes de titânio.