Revisão taxonômica, filogenia e evolução do nicho ecológico de Tynanthus Miers (Bignonieae, Bignoniaceae) - Medeiros, Maria Cláudia Melo Pacheco de (2014)
Tynanthus Miers inclui 14 espécies distribuídas desde o sul do México até o sul do Brasil, que ocorrem predominantemente em áreas de florestas úmidas. Todas as espécies de Tynanthus são lianas, com flores pequenas e corola fortemente bilabiada, frutos com margens proeminentes e cheiro semelhante ao de cravo-da-índia em órgãos vegetativos. Esta tese compreende um estudo detalhado do gênero, abrangendo aspectos taxonômicos, evolutivos, biogeográficos e ecológicos. No primeiro capítulo, é apresentada a filogenia de Tynanthus, reconstruída com base em três marcadores moleculares (ndhF, rpl32-trnL e pepC). A filogenia de Tynanthus corroborou o monofiletismo do gênero e contribuiu com informações importantes para a circunscrição de espécies de delimitação confusa. Além disso, a filogenia também permitiu um melhor entendimento dos padrões de evolução morfológica no grupo, além de ter constituído a base para um estudo da história biogeográfica do gênero. No segundo capítulo, são apresentadas as descrições de duas espécies novas de Tynanthus, reconhecidas com base em caracteres morfológicos e corroboradas pelas análises filogenéticas moleculares. No terceiro capítulo, é apresentada uma monografia do gênero, incluindo descrições morfológicas detalhadas para todas as espécies reconhecidas, dados de fenologia, distribuição geográfica, comentários taxonômicos, ilustrações e uma chave para a identificação de todas as espécies. No quarto capítulo, é apresentado um estudo da evolução do nicho ecológico de Tynanthus, contribuindo com informações importantes para um melhor entendimento dos padrões biogeográficos observados