Roupa, mulher e revolução: elementos de opressão de gênero na indumentária de camponesas e proletárias na Rússia pré-revolucionária - Benetti, Luciana Paula (2021)
A estrutura patriarcal da sociedade russa pré-revolucionária impôs um rígido código moral e de conduta expressos na indumentária feminina utilizada até meados do século XX. Elementos de opressão de gênero aparecem em rituais, ditados populares, cantigas e também em determinadas peças de roupa que, além configurarem um complexo código de comunicação, também indicam o papel da mulher naquela sociedade. O objetivo do presente estudo é a identificação de indícios da opressão de gênero na indumentária feminina russa exercida pela sociedade patriarcal antes e durante as Revoluções Russas. Partindo-se do ponto de vista sociocultural, a pesquisa qualitativa de modalidade histórica busca a identificação de tais elementos na indumentária e cultura russas traçando um paralelo com a ativa participação feminina neste evento histórico, dimensionando a importância do pensamento revolucionário e sua contribuição ao debate feminista contemporâneo