Estudo de permeabilidade em células Caco-2 de compostos análogos à nifuroxazida com atividade potencial frente ao Trypanosoma cruzi - Soares, Vinícius Marques (2021)
A busca por alternativas terapêuticas para o tratamento da doença de Chagas é de grande importância, pois, atualmente, existem apenas dois fármacos disponíveis no mercado, o benznidazol e o nifurtimox, que apresentam efeitos adversos consideráveis. Compostos 5-nitroheterocíclicos com atividade antiparasitária têm apresentado resultados encorajadores para o tratamento desta doença. Devido à preferência pela administração oral para o tratamento de doenças crônicas, estudar a permeabilidade de uma nova molécula é fundamental. O objetivo do trabalho foi avaliar a citotoxicidade e a permeabilidade de análogos da nifuroxazida (compostos 22, 23 e 24) com atividade frente ao T. cruzi, utilizando ensaios in vitro com monocamadas de células Caco-2, modelo in vitro mais empregado para a predição da permeabilidade e absorção in vivo. Realizaram-se testes de citotoxicidade destes compostos, empregando o ensaio MTT (brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)2,5-difenil tetrazólio) para avaliar a viabilidade celular e determinar a concentração a ser utilizada nos experimentos de permeabilidade. Para a quantificação destas moléculas foi desenvolvido e validado um método bioanalítico de acordo com a legislação vigente. Obteve-se a viabilidade celular de até 70% nas concentrações de 9,3; 6,7 e 3,1 µg/mL (n=3) para os compostos 22, 23 e 24, respectivamente. O método desenvolvido demonstrou seletividade, linearidade, precisão, exatidão e estabilidade, tornando-o aplicável à quantificação dos compostos em estudo. Na avaliação da permeabilidade aparente (Papp), os padrões de alta (metoprolol) e baixa (hidroclorotiazida) apresentaram valores de Papp iguais a 29,4 e 0,54 x 10-6 cm/s, respectivamente. Para os análogos à nifuroxazida (C22, C23 e C24) foram obtidos os valores de 58,52; 53,97 e 46,07 x 10-6 cm/s, respectivamente, o que os classifica como compostos de alta permeabilidade. Os resultados são promissores e importantes para encorajar a continuidade da pesquisa com os candidatos a fármacos avaliados, colaborando com a obtenção de alternativas para o tratamento da referida doença, considerada uma doença negligenciada no Brasil.