Influencia de la gran altitud en la expresión de HIF-1 y pronóstico del adenocarcinoma gástrico - Cevallos Barrera, Edwin Efrén (2022)
Introducción: La incidencia de adenocarcinoma gástrico (AG) es mayor en poblaciones que viven en altitudes elevadas y es pertinente verificar la asociación entre hipoxia celular, efectos en la expresión génica y este desenlace. Objetivo: Estudiar la influencia de la altitud en la supervivencia y expresión de HIF-1 en pacientes con AG. Método: Se trata de un estudio observacional retrospectivo que incluyó 155 casos con AG: 56 de la región de la costa (GAC) y 99 de la sierra (GAS), y 74 controles-GC (25 de la costa-GCC y 49 de la sierra- GCS). Los pacientes con AG fueron estratificados en estadios I a IV según la 7ª edición de la AJCC y atendidos entre 2005 y 2018 en 4 hospitales oncológicos de Ecuador. Los datos de clasificación demográfica, clínica e histológica de Lauren se recopilaron de los registros médicos. La expresión de HIF-1 y HER2 se analizó por inmunohistoquímica y según los puntajes se clasificó en positivo y negativo. Los análisis se realizaron utilizando las pruebas de homogeneidad exacta de Fisher y Breslow-Day, las curvas de Kaplan-Meier y el tiempo de supervivencia medio restringido ΔRMST. Resultados: En la comparación entre pacientes con AG y los dos GC, se detectó diferencia significativa en la expresión de HIF-1 con 80 (51,6%) positivos en AG y 55 (74,3%) en GC (p=0,001). No hubo diferencia entre GAC y GAS en términos de edad, sexo, expresión de HIF1, HER2, estadios y ubicación del tumor. Por otro lado, hubo diferencia significativa en relación al patrón histológico y los tipos de tratamientos realizados (p=0,004). La supervivencia media en 120 meses fue significativamente mayor entre los pacientes con GAC, con diferencia (ΔRMST) 43,7 meses (IC95% 29,5, 57,8) (p < 0,001) y aquellos con expresión positiva de HIF1: ΔRMST 26,6 meses (IC95% 11,0, 42,1) (p < 0,001). La expresión positiva de HIF1 se asocia con una mejor supervivencia de GAS, con ΔRMST 33,6 meses (IC95% 14,2, 52,9) (p < 0,001). Conclusión: En las limitadas circunstancias en las que se realizó el presente estudio, se concluye que los pacientes con AG de la región de la costa y que expresan HIF 1 tienen mejor pronóstico, pero este factor se asocia a una mejor supervivencia solo en la región de la sierra.