Planárias terrestres (Platyhelminthes, Geoplanidae) do Chile: taxonomia integrativa e descoberta de novos táxons endêmicos - Santos, Ana Laura Almeida dos (2021)
Geoplanidae compreende mais de 900 espécies e está dividida em quatro subfamílias: Bipaliinae Stimpson, 1857 (cosmopolita), Geoplaninae Stimpson, 1857 (neotropical), Microplaninae Pantin, 1853 (cosmopolita) e Rhynchodeminae Graff, 1896 (cosmopolita). Grande parte dos estudos taxonômicos de planárias terrestres do continente sul americano trata de espécies ao Leste dos Andes, especialmente das regiões sul e sudeste do Brasil, e da Argentina. A diversidade de planárias de países ao Oeste dos Andes, como o Chile, ainda é pouco conhecida. As 28 espécies conhecidas do Chile pertencem a Rhynchodeminae (1), Timyminae (2) e a Geoplaninae (25). As 14 espécies dos gêneros Geoplana, Pasipha e Pseudogeoplana têm posição taxonômica incerta. As demais espécies pertencem aos gêneros Gusana (2); Liana (1), Pichidamas Bulnes (1), Inakayalia (3) e Polycladus (1), todos endêmicos, exceto Inakayalia, que também ocorre nos Andes argentinos. Nesta tese, é conduzido o estudo morfológico e molecular de 20 espécimes recentemente coletados, que resultou na descrição de 15 novas espécies, e na redescrição de outra. Para esta abordagem integrativa, lâminas histológicas foram examinadas ao microscópio, e foram sequenciados os genes mitocondrial COI e nuclear rDNA 28S. Filogenias foram otimizadas usando máxima verossimilhança e inferência bayesiana. Ainda, as espécies de Gusana estudadas foram delimitadas com um método baseado nas distâncias genéticas. O Capítulo 1 da tese, já publicado, é um estudo sobre Timyma, antes considerado como um relicto sulamericano de um táxon Gondwânico. Os resultados mostram que Timyma é grupo irmão de Geoplaninae e é filogeneticamente distante de Bipaliinae. Este relacionamento contradiz a hipótese de Timyma como táxon Gondwânico e indica que a cabeça em forma de leque evoluiu independentemente em Timyma e em Bipaliinae. Consequentemente, Timyma é rediagnosticado e uma nova subfamília é proposta para o gênero. O Capítulo 2 trata da descrição de quatro novas espécies de Gusana e o gênero é rediagosticado. No Capítulo 3, são descritas 10 novas espécies e é testado seu posicionamento filogenético na família Geoplanidae. As filogenias apontam que as espécies chilenas mais os representantes de Geoplaninae, formam um grupo monofilético. Por sua vez, este grupo está dividido em 9 clados principais com 1-4 gêneros, 6 dos quais são gêneros novos aqui propostos. Um dos clados principais abriga todas as espécies de Geoplaninae ocorrentes ao Leste dos Andes mais uma espécie do Chile. Os outros 8 clados principais são exclusivos do Chile, excetuando Inakayalia, que ocorre também nos Andes argentinos. Um clado principal acomoda Timyminae, que é recuperado como irmão de um dos oito clados principais, e não como irmão de Geoplaninae. Cada um destes nove clados e cada um dos novos gêneros pode ser diagnosticado por sinapomorfias morfológicas putativas. Em vista da divergência entre as árvores filogenéticas e a classificação atual, uma nova classificação de Geoplaninae é proposta, Geoplaninae é rediagnosticada, Geoplaninae e Timyminae são rebaixadas a tribo e sete novas tribos são propostas. Este estudo expande consideravelmente o conhecimento da diversidade taxonômica e morfológica das planárias terrestres neotropicais e ilustra a importância da taxonomia integrativa para a classificação dos organismos.