Diplomática Contemporânea como parâmetro de contextualização da informação em arquivos pessoais: o caso Clarice Lispector - Cavalheiro, Marcos Ulisses (2019)
Os arquivos pessoais possuem seu tratamento e preservação justificados pelo valor histórico, cultural e testemunhal que assumem a respeito das personalidades que os acumularam; por essa razão, devem ser (re)considerados nos campos da Ciência da Informação e, especialmente, da Arquivologia. Devido aos limiares, sobretudo da informalidade e da subjetividade, refletidos em seus documentos, esses acervos foram, diacronicamente, contemplados aquém do arcabouço teórico e metodológico dos referidos domínios e de seus processos. Por conseguinte, o tratamento da informação a eles conferido se deu por preceitos, princípios e métodos desalinhados ao que denominamos, nesta investigação, \"racionalização arquivística\", abordagem baseada no respect des fonds (e seus desdobramentos), pela qual os arquivos pessoais passam, pois, a ser concebidos enquanto tais: arquivos, conjuntos de documentos orgânicos cuja procedência são pessoas (físicas). Na Diplomática Clássica, pouco provavelmente os registros particulares seriam passíveis de análise e crítica; todavia, uma vez revisitada pela Arquivologia, assume um caráter, apesar de também crítico, voltado à terminologia e à funcionalidade, para além da formalidade, da qual são esses documentos, comum e facultativamente, desprovidos. Nesse sentido, a metodologia passa a se ocupar da verificação dos contextos de produção e das atividades, mandatórias ou espontâneas, que dão origem aos documentos, em perspectiva contextual. Dessa premissa, temos por objetivo geral a proposta de refletir acerca da contextualização da informação em arquivos pessoais, bem como seus limiares, no domínio da Arquivologia, por meio da práxis da identificação de tipologia documental no fundo Clarice Lispector, custodiado pelo Arquivo-Museu de Literatura Brasileira. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e exploratória, pautada em levantamento bibliográfico e documental, e no estudo de caso do arquivo da modernista. Nesta, foram, pois, identificados e relacionados os tipos documentais que compõem as seis séries de gênero textual do vigente quadro de arranjo do arquivo Clarice. Almejamos, ao final, evidenciar a relevância do \"percurso diplomático\" (à identificação arquivística) como parâmetro de contextualização desses acervos, bem como revisão e perspectivas de organização de sua informação.