Utilização do resíduo Lama de cal na dessulfuração de ferro-gusa. - Silva, Daniel dos Santos (2021)
O desenvolvimento da indústria siderúrgica passa pela necessidade de otimização de processos e pela utilização insumos alternativos. Dessa maneira, o aproveitamento de resíduos provenientes de outros setores produtivos para a formação de escórias sintéticas pode ser visto como uma possibilidade quanto à procura de novos materiais e rotas de reutilização dos resíduos. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo estudar a utilização do resíduo lama de cal, proveniente da indústria de papel e celulose na formação de escórias sintéticas dessulfurantes, na etapa de dessulfuração do ferro-gusa. Inicialmente o resíduo foi caracterizado utilizando as seguintes técnicas de análise: medição de umidade, análise química, análise granulométrica, análise de perda de massa, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e análise de espectroscopia por energia dispersiva (EDS). Os resultados da caracterização apontam que aproximadamente 90% das partículas do resíduo lama de cal estão abaixo de 44µm e na análise química foi constatado que o resíduo possui uma parcela de 55,12% de CaO. Posteriormente, foram realizados os ensaios de refino em escala laboratorial, em temperaturas de 1450°C, 1500°C e 1550°C, sendo todos experimentos realizados sem agitação mecânica. As amostras foram retiradas por meio de amostradores à vácuo, sendo em seguida feitas análises de variação de enxofre. Com a utilização do software FactSage foram quantificadas as parcelas de fase sólida e fase líquida presentes nas misturas. Pode ser constatado que o aumento de temperatura favorece o processo de dessulfuração por se tratar de uma reação endotérmica. Além disso, o aumento de fluorita das composições das escórias, também aumenta a eficiência de dessulfuração. Sendo assim o resíduo lama de cal apresentou-se apto para a utilização em escórias sintéticas dessulfurantes.