Profissão: Arquiteta. Formação profissional, mercado de trabalho e projeto arquitetônico na perspectiva das relações de gênero - Sá, Flávia Carvalho de (2010)
O objetivo deste trabalho foi identificar a participação das mulheres arquitetas e urbanistas na produção do projeto arquitetônico e analisar seu percurso profissional, procurando entender as formas de inserção dessas mulheres no mercado de trabalho de arquitetura no Brasil, enfatizando sua participação na produção de edificações. O objeto da pesquisa foi elaborado a partir de depoimentos e entrevistas junto a profissionais selecionadas a partir de projetos publicados em dois periódicos especializados brasileiros as revistas AU Arquitetura e Urbanismo e Projeto Design em edições da década de 1990. A hipótese desta pesquisa é que a mulheres vivenciam maiores dificuldades no processo de inserção profissional do que os profissionais masculinos no mercado de trabalho de arquitetura. A base para desenvolvimento desta análise foi construída a partir da bibliografia sobre o tema disponível no Brasil, tendo também como referência exemplos internacionais.