Gestão integrada de resíduos sólidos urbanos: Teoria de Sistemas aplicada à Cooperativa Reciclador Solidário em Piracicaba - SP - Lemos, Fernanda Paiva (2022)
O objetivo geral desta pesquisa é descrever e analisar o funcionamento da cooperativa de reciclagem Reciclador Solidário de Piracicaba SP sob a abordagem da Teoria de Sistemas, visando fornecer dados para subsidiar as tomadas de decisão da organização cooperativista e da gestão municipal de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU). Desta forma, os objetivos específicos consistem em: (a) Descrever os processos e interações existentes entre os elementos que compõem o sistema da cooperativa e as interconexões com a gestão dos RSU e com a cadeia da reciclagem; (b) identificar as fragilidades e potencialidades existentes; (c) detalhar os processos, objetivos, entradas e saídas e os principais elementos, interconexões e propósitos pertencentes à cooperativa e (d) compreender como os diferentes atores (sociedade civil, representantes da Prefeitura, do Ministério Público e da cooperativa de reciclagem) vivenciam e consideram a problemática dos resíduos recicláveis no município. Para alcançar os objetivos mencionados, os procedimentos metodológicos para a coleta dos dados consistiram em: pesquisa documental, observação, entrevistas semiestruturadas, pesquisa participativa para elaboração do Diagrama de Venn e questionário pelo \"Google Forms\". Para a realização da descrição e análise dos dados obtidos, foram construídos fluxogramas, organogramas, matriz SWOT, FMEA, Regressão Múltipla Robusta e Análise dos Componentes Principais. Dentre os resultados, é válido destacar que os principais desafios enfrentados pela cooperativa consistem em: retomada da coleta dos materiais recicláveis porta-a-porta; concorrência com organizações mais qualificadas; a busca pela contratação dos seus serviços pela Prefeitura; a baixa qualidade e quantidade de materiais recicláveis que chegam ao galpão de triagem e o reconhecimento da profissão, principalmente pela sociedade e poder público. O setor privado exerce grande influência na realidade das cooperativas de reciclagem e dos cidadãos na medida em que é responsável pela melhoria do design e das matérias-primas de seus produtos, na estruturação de logística reversa e na contratação dos serviços da cooperativa. O poder público, por sua vez, deve exercer seu papel de articulador de políticas públicas, fornecendo feedback dos resultados à população, além da fiscalização e promoção de incentivos e/ou penalizações, quando couber. O equilíbrio entre os diferentes propósitos e funções dos principais atores envolvidos na gestão de RSU e na cadeia da reciclagem consiste em um desafio essencial a ser superado.