Modelagem e simulação do circuito de moagem da ultrafertil. - Naschenveng, André Costa (2003)
A simulação computacional de processos de beneficiamento mineral encontra-se plenamente consolidada como recurso confiável para as etapas de projeto e melhoria de desempenho de circuitos industriais. Programas computacionais de simulação tiveram sua importância ampliada a partir da década de 1960, como resultado dos avanços no campo da Informática. A representação matemática da operação de sistemas reais tem auxiliado profissionais da área de Tratamento de Minérios no projeto de novas instalações e na otimização do desempenho de circuitos industriais já implantados, permitindo significativa redução - quando não completa supressão - dos tradicionais e caros testes em escala piloto ou industrial. Este trabalho, após imprescindível revisão da literatura sobre o assunto, descreve em detalhe a aplicação de conceitos de modelagem matemática da chamada escolha australiana aos equipamentos do circuito industrial de moagem e classificação de minério fosfático da Ultrafertil, localizado em Catalão, GO. A partir de dados obtidos em uma amostragem completa do circuito de moagem, foram executados procedimentos de balanço de massas e ajustes dos modelos individuais representativos das condições de operação dos equipamentos de processo envolvidos. Os ajustes envolveram modelos de moinho de barras, moinhos de bolas e ciclones. Os modelos individuais foram posteriormente integrados de forma a constituir plataformas robustas para simulações de processo (moagens primária e secundária). Tais simulações visaram à melhoria dos índices de desempenho do circuito de moagem da Ultrafertil e seus resultados, apresentados no trabalho, indicaram potencial de melhoras significativas, quer seja em aspectos como incrementos de capacidade ou melhoria do aproveitamento energético. As simulações permitiram também investigar ganhos potenciais com o aumento da eficiência de classificação e detectar a existência de gargalos no circuito. ) As conclusões do trabalho indicaram claramente os benefícios do emprego de recursos de modelagem, tanto no diagnóstico detalhado de operação de circuitos industriais como na investigação de alternativas de melhoria de desempenho.