Prevalência da Síndrome de Sjögren em infectados pelo HTLV em São Paulo - Vale, Daniela Assis do (2013)
O HTLV-1 (human T-cell lymphotropic virus type 1) foi o primeiro retrovírus humano a ser identificado. É comprovadamente o agente etiológico da leucemia/linfoma de células T no adulto (ATLL) e da paraparesia espástica tropical ou mielopatia associada ao HTLV (HAM/TSP). Porém se evidencia que o vírus possa estar relacionado a várias outras manifestações sistêmicas. A Síndrome de Sjögren (SS) é uma das desordens que têm sido associada ao HTLV-1. Embora a infecção pelo HTLV seja reconhecidamente endêmica no Brasil, não há informações sobre essa associação na população brasileira. Este trabalho propõe-se a investigar a prevalência de SS em pacientes infectados pelo HTLV e a prevalência de HTLV em pacientes diagnosticados com SS. Exames sorológicos para investigação do HTLV foram realizados em 50 pacientes da Irmandade da Santa Casa de Misericórdia de São Paulo (ISCMSP) que apresentavam queixas compatíveis com a SS (grupo 1). No Instituto de Infectologia Emílio Ribas foram avaliados 129 pacientes HTLV+ que passaram pelo processo diagnóstico para a SS (grupo 2). Nenhum dos pacientes do grupo 1 apresentou soropositividade para o HTLV. No grupo 2, 46 (35,7%) apresentaram algum grau de xerostomia, 18 (13,95%) apresentaram xeroftalmia, 8 (6,2%) apresentaram hipossalivação, 2 (1,55%) apresentaram fluxo lacrimal alterado e 1 paciente (0,77%) apresentou autoanticorpos reagentes (anti-SSB). Foram executadas biópsias incisionais de glândulas salivares menores em 5 pacientes do grupo 2. Apenas 2 pacientes (1,55%) HTLV+ completaram os critérios para o diagnóstico de SS. A SS mostrou ser três vezes mais prevalente em pacientes HTLV+ do IIER do que nos pacientes que buscaram atendimento no serviço de Otorrinolaringologia da ISCMSP.