Efeito da matéria orgânica e do fósforo no desenvolvimento de ectomicorrizas em plantlets de Eucalyptus inoculadas "in vitro" com Pisolithus tinctorius - Galli, Marco Antonio (1991)
Plantlets de Eucalyptus urophylla e de um híbrido de E. urophylla x E. grandis foram inoculadas in vitro com discos de agar com micélio de Pisolithus tinctorius em substrato de tecido não tramado (Coursel) umidecido com meio de enraizamento. Após 28 dias de incubação em câmara de crescimento, 70 e 76% dos tubos inoculados apresentaram colonização ectomicorrízica in vitro, respectivamente para cada clone. Testes de crescimento micelial de P. tinctorius in vitro permitiram reduzir a concentração de açúcares no meio de cultura de 28g/1 para até 4g/1, sem reduzir significativamente o desenvolvimento micelial. Também não houve diferença entre a utilização de glucose ou sacarose como fonte de carbono para o fungo. Dois experimentos foram conduzidos com outro clone (híbrido de E. urophylla x E. grandis) inoculado in vitro em meio líquido com 4g de sacarose/l como fonte de carbono em substrato de feltro. Após 28 dias de incubação em câmara de crescimento, 69,6 e 93,9% dos plantlets inoculados apresentaram formação de ectomicorrizas respectivamente em cada experimento. Plantlets micorrizados do segundo experimento foram transferidos para casa de vegetação com temperatura e umidade controladas, em tubetes contendo solo arenoso misturado com 4 doses de composto orgânico na forma de casca de eucalipto (0; 20; 40; e 60% V/V), combinadas com 4 níveis de fósforo aplicados (0; 30; 60; e 90ppm). O transplante em casa-de-vegetação permitiu 100% de pegamento das "plantlets". Noventa dias após a transferência dos tubetes para as condições de viveiro, nos níveis de 0 e 30ppm de fósforo aplicado. A adição de composto orgânico aumentou o crescimento das mudas. A matéria orgânica reduziu drasticamente o desenvolvimento ectomicorrízico no nível de 30ppm de fósforo. Nos níveis de 60 e 90ppm não houve efeito da adição de composto orgânico. O desenvolvimento ectomicorrízico no geral foi baixo. Na ausência de composto orgânico, houve maior desenvolvimento de ectomicorrizas com 30ppm de fósforo aplicado e maior crescimento das mudas com 60ppm de fósforo aplicado. Na presença de composto orgânico não houve efeito de fósforo aplicado, tanto no crescimento das mudas como no desenvolvimento ectomicorrízico.