Diretrizes para a digitalização de usinas hidrelétricas baseadas no estudo de caso da usina de Paulo Afonso IV, Bahia: do SCAN-TO-BIM à prática. - Giavoni, Paulo Augusto (2023)
A urgente necessidade de modernização de usinas hidrelétricas tornou-se uma questão crítica no setor energético do Brasil. Com uma infraestrutura envelhecida que leva à redução da capacidade de geração, a repotenciação é frequentemente preferida em relação à nova construção. Essa modernização é facilitada pela metodologia de Modelagem de Informações de Construção (BIM) e tecnologia de escaneamento a laser, proporcionando uma gestão de ativos mais eficaz. Notavelmente, a usina hidrelétrica Paulo Afonso IV, na Bahia, é pioneira neste processo. A integração do BIM com o escaneamento 3D faz parte de uma metodologia conhecida como SCAN-TO-BIM. Esta metodologia aplicada em usinas hidrelétricas representam a inovação deste estudo, devido às particularidades deste tipo de empreendimento, que incluem a complexidade estrutural, múltiplos sistemas auxiliares, e a integração de elementos não capturáveis através de escaneamento, como os geradores e turbinas. Além disso, os sistemas convencionais de classificação BIM, como o Omniclass, não conseguem atender a esses requisitos únicos. Para este modelo, foi necessário adaptar o sistema de identificação de usinas de energia KKS (Kraftwerk-Kennzeichensystem), amplamente utilizado no setor de energia, para se ajustar melhor ao ambiente BIM, preparando assim o modelo para integração com o sistema ERP da usina. Seguindo uma metodologia de pesquisa-ação, este estudo engloba ciclos de consulta na literatura das áreas de Modelagem de Informações de Patrimônio (HBIM), indústria, sustentabilidade e aplicações específicas que podem formar um quadro de referência. Este quadro foi aplicado à digitalização dos 250.000m² da Usina Paulo Afonso IV. A interseção entre pesquisa e prática culminou em um conjunto de diretrizes para a criação de um modelo BIM \"as-is\"para grandes infraestruturas, com foco especial em usinas hidrelétricas. Esta pesquisa fornece uma contribuição significativa não apenas com diretrizes para a implementação do escaneamento a laser para a criação de modelos BIM para grandes infraestruturas, mas também preenche uma lacuna na aplicação da metodologia SCANTO- BIM, especialmente em relação ao planejamento de escaneamento e adaptação de classificação em usinas hidrelétricas. Assim, contribui para atender à crescente demanda por modernização neste setor.