Modernas tendências no projeto de submarinos: dos sistemas diesel-elétricos e nucleares atuais aos sistemas híbridos e aos mono-submarinos do futuro. - Guimarães, Leonam dos Santos (1991)
Ao longo do corrente século, as marinhas de guerra do mundo viram a evolução do conceito de navio capital deslocar-se dos encouracados para os navios-aerodromnos e destes para os submarinos. Sem duvida alguma, estas três classes de navios constituem-se nos mais sofisticados e complexos produtos da engenharia naval. A primazia do submarino, hoje uma tendência clara, certamente estará plenamente consolidada no século xxi. A engenharia naval deverá então estar preparada para satisfazer, sob os aspectos tecnológicos, as demandas de desempenho operacional destes navios para as próximas décadas, que serão extremamente exigentes. O presente trabalho visa então, apresentar e discutir estas demandas e identificar, através de uma análise de tendências, as soluções técnicas na área de projeto e construção, que virão a satisfazê-las.