Desenvolvimento e avaliação de um sistema de irrigação automatizado para áreas experimentais. - Souza, Rodrigo Otávio Rodrigues de Melo (2001)
Visando obter uma irrigação eficiente, precisa e de baixo custo operacional, este trabalho teve como objetivo desenvolver, automatizar e avaliar um sistema de irrigação para áreas experimentais. O presente trabalho foi conduzido no campo experimental e no Laboratório de Hidráulica do Departamento de Engenharia Rural da ESALQ, onde um sistema mecanizado e automatizado de irrigação, constituído de uma linha de emissores (agulhas) que se move em linha reta, irrigando basicamente uma faixa retangular, foi desenvolvido e avaliado. A etapa de desenvolvimento do sistema automatizado visou estabelecer e verificar a metodologia de funcionamento, além de especificar todos os seus componentes. Na etapa de avaliação, foram determinados a uniformidade de distribuição de água do sistema, o coeficiente de variação de fabricação e a relação vazão versus pressão dos emissores. Para automação do sistema foi utilizado um computador, que controla a movimentação do equipamento e o acionamento das válvulas de água e fertilizante. Este controle é feito por meio de um programa, criado no ambiente de programação Delphi. As válvulas utilizadas para o controle da irrigação e da injeção de fertilizante são solenóides comumente utilizados em máquinas de lavar roupas. O sistema de irrigação proposto foi desenvolvido e avaliado, executando todas suas funções corretamente, obedecendo a comandos enviados via computador. O programa desenvolvido no ambiente Delphi, além de comandar com precisão um sistema de irrigação, possui outras vantagens, tais como: possibilidade de utilização em computadores obsoletos, facilidade de programação e personalização do programa, o que atende ao interesse específico de cada situação de projeto. A avaliação mostrou que o sistema apresentou boa uniformidade de distribuição de água, de acordo com a classificação NBR 14244, e bom coeficiente de variação de fabricação dos emissores (agulhas), de acordo com a classificação PNBR 12:02-08-022. Por análise de regressão, foi obtida a seguinte expressão, que representa a relação vazão versus pressão das agulhas: q (L h-1) = 5,3834.H(kPa)0,7749.