Suscetibilidade de gotejadores ao entupimento de causa biológica e avaliação do desentupimento via cloração da água de irrigação - Resende, Ronaldo Souza (2000)
Com o propósito de avaliar a suscetibilidade de cinco tipos de gotejadores ao processo de entupimento de origem biológica e a eficiência de diferentes doses de cloro na desobstrução por tratamento de choque de gotejadores, foi conduzido um experimento no Laboratório de Irrigação do Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"- ESALQIUSP. O ensaio foi dividido em duas etapas: na primeira, correspondente ao processo de entupimento, foram avaliados os seguintes modelos de gotejadores Netafim: Streamline 100, Ram 17L, Dripline 2000, Tiran 17 e Typhoon 20; na segunda etapa, correspondente ao processo de recuperação de emissores com entupimento, foram avaliadas as doses de cloro de 150 mg/L, 300 mg/L, 450 mg/L e 600mg/L. Para a primeira etapa, foi utilizado delineamento estatístico em blocos ao acaso, com teste F para a análise de variância e teste Tuckey para a comparação de médias, constituído por 5 tratamentos (modelo de gotejador) e quatro repetições. Na segunda etapa do ensaio, a análise estatística foi estruturada utilizando-se delineamento inteiramente casualizado, com 1 tratamento (modelo de gotejador) e 50 repetições (gotejadores). A água utilizada no ensaio foi proveniente de fonte hídrica superficial, utilizada para irrigação. Dessa água foram isolados 7 gêneros de bactérias e multiplicadas em meio de cultura, sendo eles utilizados para manter um nível populacional de bactéria no reservatório da bancada de ensaio, superior a 50.000 UFC/mL, através de inoculações efetuadas quando o número de células decaía desse patamar. Em intervalos de tempo de funcionamento do sistema de 240 horas, a vazão de cada gotejador era medida, totalizando 10 medições e um tempo total de 2160 horas de operação. Para os tratamento de recuperação dos emissores, foi utilizado o hipoclorito de sódio comercial (12%), como fonte de cloro, aplicado continuamente por 60 minutos e após isso, deixado o produto interagir por 12 horas na mangueira, sem fluxo na rede. Os parâmetros utilizados para a avaliação de desempenho dos emissores foram vazão média dos gotejadores, coeficiente de variação das vazões medidas e percentual do total de gotejadores, por faixa de redução de vazão. Os resultados obtidos apontaram diferenças entre os emissores avaliados quanto à ocorrência do entupimento, tendo os modelos Ram e Streamline apresentado os menores níveis de redução de vazão em relação aos modelos Tiran e Dripline. O uso do cloro em tratamento de choque na recuperação de emissores entupidos apresentou resultado diferenciado para as doses e os modelos avaliados, tendo sido notadamente mais efetivo nos modelos Tiran, Ram e Typhoon