Um romance entre fronteiras: uma leitura do primeiro romance de Cornelio Penna - Bueno, Teresinha Aparecida Peron (2009)
Este trabalho consiste numa leitura analítico-interpretativa de Fronteira, primeiro romance de Cornelio Penna, publicado em 1935. O estudo orienta-se pelo pensamento de Antonio Candido sobre Literatura e Sociedade, refletindo sobre os vínculos estéticos e sociais da obra. Através dessa e teorias afins, verifica-se como se articulam na narrativa as relações ação/personagem, espaço/personagem, tempo/personagem, diário/romance. Busca-se comprovar a modernidade do romance dentro de um quadro social e literário agressivo, pela oposição ao intimismo de alguns autores, em momento chave de reformulações estéticas na década de 1930. Fundamentalmente, procura-se ver em que medida a História, como expressão de uma época, se universaliza no plano estético; e de que modo se configura em Fronteira uma trama enigmática e moderna feita de um mergulho em um Brasil arcaico. Observa-se assim a relação entre contexto histórico e ficção, nas diversas fronteiras entre realidade e irrealidade, sexualidade e religião, modernidade narrativa e atraso; tendo-se em vista, portanto, a consciência de um narrador moderno e a faixa de mistério que sobrepaira na mais prosaica rotina familiar, o que torna singulares os seres de Cornelio Penna.