Estudo fitoquímico comparativo entre espécies de mikania cordifolia (L. F.) WILLD - Oliveira, Patricia Abrão de (2007)
No presente trabalho, espécimes de Mikania cordifolia coletados em Ribeirão Preto, São Carlos, Campos do Jordão e Monte Verde são analisados comparativamente por métodos cromatográficos (CG e CLAE) para a pesquisa de triterpenóides, lactonas sesquiterpênicas e flavonóides. Todos os espécimes de M. cordifolia analisados apresentaram os triterpenóides -Amirina, -Amirina, Lupeol, Lupenona, Taraxasterol, Pseudotaraxasterol, Acetato de -Amirina, Acetato de -Amirina, Acetato de Lupeol, Acetato de Taraxasterol, Campesterol, Estigmasterol e -Sitosterol, as lactonas sesquiterpênicas 14-hidroxi-15[2-hidroximetilacriloiloxi]-germacra-1(10)E,4Z-11(13)-trien-12,8-olídeo, 14-hidroxi-15[2-hidroxi,2-metilpropanoiloxi]-germacra-1(10)E,4Z-11(13)-trien-12,8-olídeo e 14-hidroxi-15[2,3-epoxi,2-metilpropanoiloxi]-germacra-1(10)E,4Z-11(13)-trien-12,8-olídeo, os flavónóides Quercetina-3-O--galactosídeo e Rhamnazina e o ácido 3,4-diidroxi-benzóico. Apenas os espécimes de Ribeirão Preto e São Carlos apresentaram Friedelina. O extrato aquoso de M. cordifolia foi avaliado para atividade antiofídica, mostrando-se efetivo na diminuição do edema de pata de camundongo induzido por veneno de Bothrops moojeni.