\"Boas práticas de laboratório: aplicação para avaliar o impacto ambiental causado pelo derrame de derivados de petróleo\" - Valentin, Leonardo Antonio (2006)
O meio ambiente vem sofrendo diariamente com problemas relacionados a vazamentos, derramamentos e acidentes durante a exploração, refinamento, transporte, e operações de armazenamento de petróleo e seus derivados. Em um derramamento e/ou vazamento de combustível, uma das principais preocupações é a contaminação dos aqüíferos que são usados como fonte de abastecimento de água para consumo humano. As preocupações relacionadas ao potencial de contaminação de água subterrânea vem crescendo em todo o Brasil, já que a maioria dos postos possui mais de dez anos. Com isso, este estudo tem como objetivo contribuir na segurança, confiabilidade e qualidade nas determinações de contaminantes (BTEX e HPAs) em solo e água provenientes de derrames de derivados de petróleo. Para isso, foram aplicadas metodologias analíticas para determinação destes compostos tomando como base os métodos da EPA. Com relação a segurança e confiabilidade nos resultados, foi proposto a aplicação das BPL nos tópicos que possuem relação com o tema. Foi indicado, segundo a literatura, um método de descontaminação das sobras de amostragem que pode ser incluído na rotina de trabalho dos laboratórios.