Influência dos parâmetros de regulagem de máquina nas características físicas de malhas de poliamida/elastano - Vasconcelos, Fernando Barros de (2012)
O comportamento dinamométrico de malhas submetidas à tração é geralmente inadequado para atender aos padrões atuais de conforto e desempenho e, portanto, fibras elastoméricas são cada vez mais utilizadas em conjunto com algodão, viscose, poliamida e poliéster para conferir aos artigos um maior grau de alongamento e uma melhor recuperação elástica. Dessa forma as características desses produtos estão amplamente associadas ao fio de elastano e sua utilização. No entanto as relações entre a proporção de elastano, a alimentação de fio rígido e as propriedades físicas obtidas nas malhas é algo ainda pouco estudado. O objetivo desse trabalho é estudar e definir essas relações através do planejamento de experimentos em malhas monofrontura de poliamida/elastano. Foram alteradas condições de alimentação do fio de poliamida (LFA) e tensão do elastano e, após relaxamento, medidas várias propriedades das malhas produzidas como gramatura, largura, densidade, espessura, porcentagem de elastano, permeabilidade ao vapor, alongamento e elasticidade. Foi possível observar como a tensão de elastano é preponderante na densidade e na porcentagem de elastano, enquanto o LFA da poliamida é predominante na espessura e alongamento da malha, enquanto a largura, a elasticidade e a permeabilidade ao vapor não sofrem influências significativas de nenhum dos dois fatores analisados.