Nitratos e metais pesados no solo e em plantas de Eucalyptus grandis após aplicação de biossólido da ETE de Barueri - Andrade, Cristiano Alberto de (2000)
O uso de biossólidos na agricultura tem sido proposto como forma de disposição final deste resíduo, pela reciclagem dos nutrientes nele contido, e por funcionar como condicionador de solos em função de seu conteúdo orgânico. Entretanto, diversas dúvidas ainda permanecem sobre o impacto real dessa prática sobre o ambiente, principalmente no que diz respeito a contaminação de solos e plantas por metais pesados, e de águas subterrâneas por nitratos. Este trabalho teve como objetivos estudar a movimentação e fitodisponibilidade de N e dos metais pesados Cd, Cr, Cu, Ni e Zn num Latossolo Vermelho-Amarelo textura arenosa em função da aplicação de doses crescentes de biossólido proveniente da ETE - Barueri / SABESP, Barueri - SP. O biossólido úmido (615,2 g kg-1) foi aplicado nas doses de 10, 20 e 40 Mg ha-1 (base seca), em faixa nas entrelinhas de plantio, sem incorporação, em uma área recém plantada (4 meses) com Eucalyptus grandis. Aos 30, 60, 120 e 180 dias após a aplicação do biossólido foram coletadas amostras de terra nas profundidades 0-30, 30- 60 e 60-90 cm para determinação dos teores de N-NO3- e dos metais Cd, Cr, Cu, Ni e Zn removidos pelo extrator Mehlich 3. Aos 360 dias da aplicação do biossólido, a amostragem do solo foi realizada nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-30, 30-60 e 60-90 cm, e nessas amostras, além das determinações feitas nas outras épocas, também foram determinados teores totais de N e dos metais extraídos com água régia. Amostras de folhas também foram coletadas nessa ocasião para avaliação da fitodisponibilidade do N e metais aplicados via biossólido. A aplicação das doses de biossólido não alterou o teor de N-total e N- NO3- no solo nas várias profundidades estudadas, porém o teor de N nas folhas aumentou linearmente com o N aplicado via biossólido, o que evidencia um efeito das doses de biossólido sobre a fitodisponibilidade do N no solo. Dentre os metais analisados, os teores de Cd e Ni no solo estiveram abaixo do limite de determinação do método analítico utilizado. Os resultados dos teores de Cu removido pelo extrator Mehlich 3 mostraram aumento na camada 0-10 cm, entretanto, os teores totais do elemento não foram alterados com as doses de biossólido. Os teores totais de Cr e Zn no solo foram afetados de forma diferente pelo biossólido aplicado nas diferentes doses: Cr acumulou na camada 0-10 cm e Zn na camada 30-60 cm do solo. Não foi observado efeito do biossólido sobre as concentrações de Cd, Cr, Cu, Ni e Zn nas folhas de E. grandis durante o período experimental. A aplicação do biossólido em doses de até 40 Mg ha-1 não provocou movimentação de nitratos e nem dos metais Cd, Cu, Cr e Ni no solo. Não houve evidências de fitodisponibilidade dos metais estudados, porém foi comprovado aumento na disponibilidade de N às plantas de E. grandis em função das doses crescentes de biossólido aplicadas. Entretanto resultados mais conclusivos somente serão possíveis ao longo dos anos, tendo em vista a espécie utilizada e a forma de aplicação do biossólido.