A geopolítica da economia mafiocontemporânea - Silva, Moacir Nunes e (2009)
Máfia será uma expressão abordada neste trabalho como uma concepção verbo-substantivo, tendo em vista o funcionamento do sistema capitalista, na lógica de possibilidades de investimento, envolvendo personagens mafiosos e práticas mafiosas, por isso a intenção de selar o verbo ao substantivo, visando estabelecer a imanência entre os indivíduos e suas ações, a fim de evitar análises baseadas em estereotipias de certos grupos, enquanto outros permanecem incólumes diante aos olhos da sociedade e inatingíveis diante da justiça, em razão da posição que ocupam. Assim, a dimensão será a de considerar a pessoa que mafia como mafioso, independentemente de seu status social, envolto no poder de influência, dimensão esta capaz de distingui-lo do mafioso clássico (o bandido oficial). Contudo, essa alteridade não o diferencia, apesar de não dominar os códigos, de não participar dos rituais e nem compactuar do estilo de vida produzido pelos criminosos latu sensu. As práticas esboçadas pelos arautos da economia e da política formal serão decodificadas como mafiosas ao longo dos seis capítulos que compõem esta tese. Geograficamente, a intenção desta pesquisa visa examinar a territorialidade dos lugares mafiosos do mundo contemporâneo, suas redes, seu entrelaçamento e suas implicações na economia dita formal, trabalho realizado a partir da aplicação clássica de conceitos já construídos sobre o tema e ensaiando a elaboração de outros. Pela raiz do trabalho se fará necessário um diálogo com outros campos do conhecimento, a fim de melhor visualizar a leitura geopolítica do mundo mafio-contemporâneo em sua complexa socioespacialidade.