Associações preferenciais e o papel da fêmea nas relações intersexuais em cobaias (Cavia porcellus) - Olivio, Paula Verzola (2016)
As interações entre os membros de um grupo social possuem um importante efeito sobre os padrões de competição, cooperação e acasalamento dos indivíduos, interferindo, assim, na aptidão dos mesmos. Os indivíduos podem se relacionar de maneira preferencial, estabelecendo vínculos sociais. A manutenção destes vínculos pode aumentar longevidade e também o sucesso reprodutivo. Historicamente, houve uma tendência em se investigar a formação de associações intersexuais e, consequentemente a seleção de parceiros, através do ponto de vista do macho, restando à fêmea um papel passivo neste processo. O objetivo deste trabalho foi investigar a formação de associações intra e intersexuais em cobaias (Cavia porcellus) vivendo em colônia e verificar se em ambiente controlado, onde a interferência dos machos entre si e sobre as fêmeas era limitada, as fêmeas demonstram preferência por um macho específico, dando indícios de sua participação na formação das associações intersexuais. Para isto, a estrutura social das cobaias na colônia foi definida por meio do cálculo do índice de associação entre os indivíduos e de parâmetros de redes sociais (força e centralidade). Em seguida, a preferência das fêmeas foi testada em um cercado experimental com três compartimentos, no qual dois abrigavam machos restritos a seu ambiente pelo uso de coleira e guia, e um deles permanecia vazio. As fêmeas possuíam acesso livre a todos os compartimentos por duas horas. A análise da preferência das fêmeas se deu pela comparação do tempo que permaneceram em cada um dos compartimentos (Testes de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis, nível de significância: 5%). As cobaias formaram associações preferenciais intra e intersexuais, sendo as associações entre as fêmeas mais fortes do que aquelas entre machos ou entre fêmeas e machos quando a colônia era composta por um número maior de indivíduos. Nas relações intersexuais, as fêmeas apresentaram relações mais fortes com dois dos machos em relação aos outros da colônia. Os resultados do teste de escolha refletiram as associações na colônia: não houve diferença estatística no tempo de permanência das fêmeas com os machos que possuem relações mais fortes com as fêmeas. Um dos machos não foi preferido em nenhum dos testes e de modo geral, as fêmeas passaram mais tempo no compartimento vazio do que acompanhadas dos machos. Os resultados encontrados sobre estrutura social, com a formação de associações preferenciais e teste de escolha indicam que as fêmeas apresentam preferência por machos específicos, dando indícios de sua participação na formação das associações intersexuais, e possivelmente, na seleção de parceiros.