Simulação clínica em enfermagem: caminhos da prática pedagógica e percepção de professores - Gouvêa, Isabela Barbuzano (2018)
Analisar a trajetória profissional e pedagógica do enfermeiro docente para o desenvolvimento da simulação clínica no ensino de enfermagem, considerando suas interações sociais e culturais ao longo da vida e repercussões no ensino de graduação em enfermagem. Metodologia: trata-se de estudo de abordagem qualitativa, realizado em Instituição de Ensino Superior Pública do estado de São Paulo, a qual mantém dois cursos de graduação em enfermagem e realiza práticas de ensino simulado sistematicamente atreladas às disciplinas de graduação dos respectivos cursos. Para identificar as docentes que aplicam a simulação no ensino de enfermagem, foram analisados os cronogramas de todas as disciplinas de graduação ofertadas para os dois cursos. Desse modo, de um universo de 23 docentes, dez foram convidadas para participar da pesquisa. Para coleta de dados, foi realizada entrevista gravada, mediada por 17 questões norteadoras. As respostas foram transcritas e analisadas segundo análise temática e discutidas considerando o referencial da abordagem históricocultural. O período de coleta de dados foi de junho a agosto de 2017. Resultados: entre as dez professoras convidadas para participar da pesquisa, oito delas aceitaram. A partir da análise dos dados, foi possível eleger três temas para discussão que trataram de questões relacionadas: às trajetórias profissionais e pedagógicas para formação de professores no que se referem às convivências das docentes ao longo da vida; aos encontros com a simulação clínica em enfermagem enquanto agentes potencializadores ou desafiadores da aprendizagem dos estudantes e da prática pedagógica dos professores e; às repercussões na formação em enfermagem mediadas pela motivação, intenção e percepções de professores. Considerações finais: a atuação do professor na simulação clínica no ensino de graduação está diretamente relacionada ao modo como o professor vem interagindo com o mundo ao seu redor e, aparentemente, depende principalmente das suas concepções pessoais de mundo e de ensino