Caracterização da madeira de eucalipto para a construção civil. - Oliveira, José Tarcisio da Silva (1998)
A utilização racional da madeira como material de construção é obtida somente com o conhecimento de sua constituição química e anatômica, que irão influenciar nas suas propriedades e adequação aos mais diferentes propósitos gerais. Devido à necessidade de um estudo mais profundo das características da madeira e respectiva adequação, nas mais variadas formas de utilização na construção civil, principalmente em relação às madeiras de reflorestamento, este trabalho teve os seguintes objetivos: a) - demonstrar cientificamente aos profissionais ligados à Engenharia Civil, a utilização da madeira de eucalipto como alternativa para o setor da construção civil; b) - a nível de embasamento teórico-bibliográfico a discussão deaspectos relacionados aos principais grupos de plantas produtoras de madeira, a composição química e anatômica, bem como relações com propriedades da madeira, o gênero Eucalyptus e aspectos envolvidos na utilização de sua madeira; e c) -elaboração de um glossário, com definições dos principais termos relacionados à tecnologia da madeira. Neste estudo foram utilizadas madeiras das espécies de Eucalyptus citriodora, E. tereticornis, E. paniculata, E. pilularis, E. cloeziana, E.urophylla, e E. grandis, com idade média de aproximadamente dezesseis anos, provenientes da Estação Experimental de Ciências Florestais de Anhembi-SP, do Departamento de Ciências Florestais da ESALQ/USP. Com a utilização da madeira de trinta ecinco árvores, a parte experimental foi abrangida por estudos de parâmetros dendrométricos, teor de umidade, densidade básica, anatomia, retrabilidade, durabilidade natural, densitometria de raios-X, entre outros. As propriedades e ou características, foram estudadas levando em consideração principalmente a variação radial e ao longo do tronco das árvores. Os ensaios experimentais foram desenvolvidos no Laborátorio de Anatomia e Identificação de Madeiras da ESALQ/USP, em laboratórios ) do Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo - IPT, e também no Laboratório de Madeiras e Estruturas de Madeiras - LaMEM/EESC/USP. Foram observados perfis distintos da variação de teor de umidade, densidade, retratibilidade, dimensões dos elementos anatômicos, com comportamento diferenciado das espécies de madeira quanto à durabilidade natural, avaliada pelo desgaste provocado por cupins de madeira seca e perda de massa causada por fungo apodrecedor. Conclui-se neste estudo que a madeira de eucalipto, proveniente de árvores de idade mais avançada, poderão substituir as espécies nativas tradicionais na construção civil e também a necessidade de uma política sustentável de cultivo das espécies estudadas e de outras igualmente promissoras.