Dinâmica espaço-temporal da epidemia da aids entre indivíduos do sexo masculino no Brasil - Pedroso, Andrey Oeiras (2025)
A aids persiste como um grave problema de saúde pública no Brasil, com expressivas desigualdades regionais e transformações recentes impulsionadas pelo contexto pós-pandemia de covid-19. Entre 2007 e 2024, mais de dois terços das infecções pelo HIV ocorreram em homens, tendência que se intensificou nos últimos anos e que, para a aids, se traduz em um padrão heterogêneo de risco, associado a determinantes sociais e desigualdade no acesso aos serviços de saúde. Compreender a evolução espacial e temporal dessa epidemia é fundamental para orientar políticas públicas mais equitativas e efetivas. Este estudo, pioneiro pela abrangência nacional e pela integração de diferentes métodos analíticos avançados, teve como objetivo analisar a dinâmica espaço-temporal da aids entre indivíduos do sexo masculino no Brasil, no período de 2014 a 2023. Trata-se de um estudo ecológico com unidades de análise correspondentes a todos os 5.570 municípios brasileiros, utilizando dados secundários do Ministério da Saúde. As taxas de detecção foram calculadas e representadas em mapas temáticos no ArcMap 10.8. As análises incluíram estatística de autocorrelação espacial global e local (I de Moran e LISA) para identificar padrões e clusters; estatística de varredura espaço-temporal retrospectiva e prospectiva, para detectar aglomerados de alto risco; e varredura de variação espacial nas tendências temporais (SVTT) no SaTScanTM, para identificar áreas com mudanças significativas nas tendências de detecção. Complementarmente, foi estimada a variação percentual anual (APC) por região no RStudio. No período estudado, foram registrados 264.810 casos de aids em homens, com taxa nacional variando de 28,4/100 mil hab. (2014) para 25,9/100 mil hab. (2023), com mínimo em 2020 (21,0/100 mil hab.). Foram identificados 27 aglomerados retrospectivos e 24 prospectivos de alto risco, predominantemente em capitais e áreas urbanas das regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste - territórios caracterizados por menor desenvolvimento socioeconômico e desigualdade no acesso aos serviços. A SVTT evidenciou bolsões de crescimento expressivo em contraste com a tendência nacional de queda, reforçando a heterogeneidade geográfica da epidemia. A originalidade desta tese reside na combinação inédita de análises espaço-temporais retrospectivas, prospectivas e de tendências com modelagem preditiva, aplicada a uma década de dados nacionais de alta resolução geográfica. Os resultados revelam não apenas a persistência de áreas historicamente negligenciadas, mas também a emergência de novas áreas de risco no período pós-pandemia, oferecendo evidências concretas para o redirecionamento de estratégias de prevenção, diagnóstico e tratamento. Os achados reforçam a necessidade de políticas públicas descentralizadas, com financiamento sustentável e respostas intersetoriais voltadas à redução das desigualdades estruturais que sustentam a epidemia de aids no Brasil.